幼 吾 幼 以 及 人 之 幼 
 口 述 歷 史 (摘自《姜允中女士訪問記錄》中央研究院近代史研究所)

德幼稚園是由姜允中女士於民國三十九年創辦,至今已有六十三年的歷史,畢業園友超過一萬人,是台灣歷史最久,規模最大的幼稚園之一,多年來教學成果卓越,屢獲嘉獎,畢業園友分佈海內外各種工作崗位,成就非凡。

 

本園初創於重慶北路覺修宮,後遷至重慶北路三段自建校舍。民國五十六年在南京東路五段現址興建教學大樓,以最現代化的教學設備和最優秀的師資,培養傑出的下一代。

 

本園亦曾在六十二年分別在木柵成立分園弘德托兒所以及立德兒童之家。

團法人臺北市私立立德幼兒園

地 址 : 台北市南京東路五段123巷8弄47號 

前 門 :台北市健康路264號

電 話 :2767-0043 / 2756-6194

網 站  :  elite.blogkids.net

早在重慶北路,夜間托兒都由我和薛善一共同照顧。我們睡的是榻榻米通鋪,孩子睡中間,我和薛善一分睡兩旁,方便半夜起床照顧。一天,薛善一滿臉無奈地對我說,她不想晚上帶孩子了,原來不知哪個頑皮小孩夜裡把她的頭髮綁在床頭柱上⋯⋯從那時起,晚間托兒就由我一人負責,我大約要照顧十至十五位小孩。托兒所的床是通鋪,衣櫃下面有一個拉門,每個幼兒的衣服都打包,貼上名條,一個個排列放好。後來搬到南京東路,才改為上下鋪的鐵床。從民國四十四年起,立德托兒所與台灣省社會處合辦貧苦孤兒免費寄養活動,這項工作前後辦理五年,獲得社會各界一致好評。有些小孩的身世真令人同情,何恩就是其中的一個,他的父親是位任職交通部的官員,母親也是名人。兩人離婚之後,不知何故都沒有時間照顧小孩,於是就把何恩托給我們照顧。此外,丁從戎三姊弟的遭遇更是可憐。丁從戎的父親是軍人,母親生他時,丁父正駐防金門,結果母親難產身亡,等鄰居發現丁母過世時,身上已經長蛆了,留下兩名幼女和剛出生的小兒子丁從戎。丁父從金門趕回台處理後事這段時間,社會局把三姊弟送到我們這兒寄養。後來丁父因職務關係,無法留在台灣本島照顧小孩,仍舊把三姊弟放在立德托兒所。一直到念小學時,社會局才把他們轉到北投薇閣育幼院。丁父曾寄來照片及信函感謝我們,這些信和照片我現在還留著。
立德幼稚園創辦人 姜允中