大陸時期萬國道德總會設於北平,東北以瀋陽,長春為中心,華北華中以青島,南京為中心。省市及縣市鄉鎮分會達一六五七處;講演社一一四七處;心理療病社五二四處;義務中小學與女學八六五處;幼稚園三八○處;朝陽鳳儀女師一處;千山同化處一處;長春道德學院一處;北平經學院一處;福利院三處;瀋陽高級助產學校一處;安老院六十處;托兒所三四五處;民眾識字班六五○處;女子職業傳習所十五處;戒煙所三四二處;商業補習班三六處;幼師及保姆講習班三九處;農場及各種生產工廠百餘處;災童教養院處一處;遊行演講團二七○團;幹部訓練班及初、中、高級道德講習班六五六三班;節孝班二十班;模範家庭五百家;賑濟災民五百餘萬人。

國道德總會於民國十年九月二十八日在中國山東省成立,是現代中國民間社團最具代表性的先驅。本諸「大道昌明全球受福、至德開發萬國弭兵」之義,萬國道德總會的宗旨是:服務社會,締造大同,謀求人類幸福,促進世界和平,實行利民生、啟民智、敦民德之計劃,並辦理公益慈善事業。


萬國道德總會由孔德成先生為首任會長,其後結合──善人王鳳儀的學說,積極的發展會務,一直是以行動來實現生命的普世價值。從草創時期的組織演講隊,深入大陸的曠野農村宣導觀念、設立撫育院,照顧孤苦,我們在早年即積極地推動祥和社會(世界大同)的理念。

會長  康有為    1858~1927

 

廣東南海人,清末進士,變法維新,主張虛位立憲。著有《春秋大義微言》、《論語註》、《孔子改制考》、《日本變法考》等。晚年潛心性命之學,研究天人合一,忠恕一貫之道。民國十年任本會副會長,十二年繼任會長。主持創會會務,多所擘畫。

善人  王鳳儀    1864~1937

 

熱河朝陽人,是位務實篤行的道德家。「找他人好處,認自己不是。」是他做人處世的法寶。他曾說:「能在惡人身上找到好處,怨恨自解,因果自消。」善人參與領導本會後,奔走於華北及東北各省演講宏道,推動會務平民化,在鄉村市鎮設立分、支會及義學

誕生